Поход по святым местам Калязинского района

« Назад

Поход по святым местам Калязинского района  25.07.2013 00:17

Вот уже второй год подряд мы, воспитанники калязинского детского дома «Родничок», переживаем одно из увлекательнейших для нас событий – поход по святым местам Калязинского района. Он был организован для нас настоятелем Преображенского храма села Спасское священником Георгием Ивановым и старостой этого храма и нашим воспитателем Иваном Михайловичем Чопеем.

Первый поход состоялся в мае 2012 года. Мы побывали в селе Красном, где познакомились с удивительным батюшкой Леонидом, посетили  Казанский храм, с колокольни которого полюбовались красотами данной местности. После чего отправились в местечко Лучинники, где находится разрушенный храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, а также побывали на святом источнике в лесу недалеко от храма.

В этом году наше путешествие проходило с 29 по 30 мая и началось оно посещением села Нерль, куда нас доставили на автобусе. Как и в прошлом году не обошлось без дождя, но это не помешало нашему намерению. В начале похода мы посетили нерльский храм в честь Озырянской иконы Божией Матери, где получили благословение и услышали напутственное слово настоятеля храма отца Аркадия, в подарок он каждому подарил по иконке. Далее мы отправились на местный стадион, где провели товарищеский матч по футболу с ребятами села Нерль. Наша команда не смогла справиться с местными футболистами, и мы потерпели поражение. Но не обиженных, не расстроенных не было, все остались довольны. После матча мы отправились дальше. А предстояло нам посетить село Спасское.

До Спасского мы шли пешком. Дорога оказалась не близкой. По пути мы беседовали и любовались природой, но усталость давала о себе знать. Дойдя до Преображенского храма мы сделали привал. Здесь для нас отец Георгий организовал чай со сладостями. Подкрепившись и отдохнув, мы посмотрели храм, после чего пошли дальше. За селом нашли место для ночлега на живописном берегу реки Нерль. Здесь, распределив обязанности, начали организовывать лагерь. Одни начали устанавливать палатки, другие занялись заготовкой дров, кто-то стал готовить трапезу. Все были заняты своим делом и не заметили как наступил вечер. После ужина было свободное время. Кто играл в мяч, кто в бадминтон, а кто просто беседовал. Интересно было послушать батюшку Георгия, когда он отвечал на наши вопросы.

Потом наступило время для сна. Но не всем хотелось спать в эту ночь. Помимо поочередных ночных дежурных, у костра остались на всю ночь те, кто не хотел пропустить не одного мгновения этого весеннего вечера. Все были рады незатейливому разговору у костра, за которым незаметно наступило прохладное весеннее утро. И как радостно было встречать рассвет  в таком красивейшем месте.

После подъема и завтрака начались сборы лагеря. Мы нехотя собирали палатки, так как нам хотелось остаться на этом месте еще какое-то время, но надо было возвращаться и поэтому, дружно уложив вещи, двинулись в обратный путь.

Вернувшись в детский дом, мы еще долго оставались под радостным впечатлением от нашего короткого, но очень интересного и увлекательного путешествия. И мы уже ждем нового похода и надеемся, что он состоится, и мы снова увидим какой-нибудь интересный храм, будем разводить костер, готовить на нем себе трапезу и вести беседы у костра.